Certificazione elettronica BIO

La certificazione elettronica Bio, entrata in vigore dal 19 aprile 2017, è una risposta alla richiesta di maggior sicurezza sulla circolazione di prodotti biologici all’interno del’Unione Europea.

L’esigenza di poter acquistare prodotti biologici sicuri e di qualità è un problema sentito da un numero sempre crescente di consumatori europei. Ciò ha portato molti Paesi a richiedere sistemi di controllo sicuri ed efficaci.

È per questo motivo che, su richiesta della Corte dei Conti Europea, è stato implementato il sistema di certificazione elettronica Bio il cui compito sarà di monitorare la circolazione e le importazioni dei prodotti biologici all’interno dell’UE.

Una procedura che garantisce quindi tracciabilità immediata.

In particolare, il certificato elettronico Bio fa riferimento al Regolamento UE n. 2016/1842 emanato dalla Commissione il 14 ottobre 2016.

Viene modificato il Regolamento CE n. 1235/2008 riguardante i certificati di ispezione elettronica che accompagnano i prodotti elettronici importati. Variano inoltre alcuni aspetti del Regolamento CE n. 889/2008 che stabilisce i requisiti necessari per i prodotti biologici trasformati e conservati, oltre che le norme per la trasmissione delle informazioni.

Certificazione elettronica BIO per i frutti di bosco surgelati
Certificazione elettronica Bio per i frutti di bosco surgelati

Perché la certificazione elettronica Bio

La certificazione elettronica Bio, oltre ad aver rinforzato e migliorato il sistema di certificazione delle merci biologiche, costituisce sicuramente una buona base per combattere le frodi alimentari che riguardano l’intero settore biologico.

Ma non solo. Ne risultano migliorate e sveltite le procedure e le incombenze amministrative a carico degli operatori del settore. In più è ora possibile avere un numero di dati più ampio e sicuro per le indagini e le rilevazioni statistiche.

Per 6 mesi, quindi fino al 19 aprile, il sistema elettronico e quello cartaceo sono coesistiti per dare il tempo alle aziende di adattarsi alle nuove procedure. Oggi, terminata la fase transitoria, i prodotti biologici importati all’interno dell’Unione Europea sono coperti esclusivamente dal certificato elettronico.

Diventa quindi indispensabile inserire i certificati di importazione nel sistema elettronico TRACES (Trade Control and Expert System).

LEGGETE ANCHE: Le donne e il biologico, sempre attente al benessere

Certificazione elettronica BIO per lo Smoothie ai frutti rossi
Certificazione elettronica Bio per lo Smoothie ai frutti rossi

I nostri prodotti biologici – funghi surgelati, funghi secchi, frutti di bosco surgelati – rispettano il disciplinare del Ministero della Salute. Una scelta precisa consapevole per ogni singolo prodotto, dalla raccolta al momento conviviale della cucina.

Sin dal principio abbiamo aderito alla tracciabilità elettronica Bio perché pensiamo possa maggiormente tutelare la qualità dei nostri prodotti, nonché rappresentare un traguardo importante per i consumatori e per tutte le aziende che hanno fatto della produzione biologica una bandiera ideologica di tutela per la salute e per l’ambiente.

Se avete trovato interessante questo articolo sulla Certificazione elettronica Bio continuate a seguirci su www.asiagofood.it e sulla nostra pagina Facebook.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.