Glossario
Cappello
usato per definire la parte del fungo che porta la parte fertile.
Carpoforo
è il ricettacolo visibile che porta la parte fertile alla riproduzione, è quello che comunemente chiamiamo fungo.
Cerchi delle Streghe
caratteristica disposizione circolare di crescita che i funghi assumono i funghi di diversi specie. Antiche credenze popolari assegnavano a questo fenomeno naturale una matrice di stregoneria.
Colore
in micologia assume una importanza ai fini di determinare la specie non soltanto per l’aspetto esteriore del fungo ma anche per quanto concerne il colore delle spore.
Cuticola
rivestimento del cappello, formanti una pellicola più o meno lavabile o asportabile.
Epigeo
carpoforo, fungo, che vegeta completamente sopra la superficie del terreno.
Gambo
parte del fungo con funzioni di sostegno del cappello o della parte fertile.
Habitat
ambiente naturale di crescita.
Ifa
cellula o elemento di tessuto che costituisce la struttura del micelio o carpoforo fungino.
Imenio
strato fertile del carpoforo in cui si sono formate e maturate le spore.
Imenoforo
parte del fungo su cui si sviluppa l’imenio: esso può essere composto da lamelle, tubuli, costolature e così via.
Marconisti
funghi di una certa dimensione e di una cerca consistenza.
Micelio
insieme di filamenti ( IFE ) che formano la parte vegetativa del fungo che si sviluppa nel substrato nutritivo, nel terreno o sotto la corteccia degli alberi.
Micologia
scienza naturale che si occupa dello studio dei funghi.
Micologo
colui che si dedica allo studio scientifico dei funghi.
Morfologia
la scienza che si occupa della forma e pone in risalto gli aspetti fisici e strutturali degli organismi.
Odore
è un carattere di grande utilità per la determinazione speciografica, nei funghi si riscontrano molteplici odori, dai più gradevoli, come per esempio il giacinto, l’anice, la fragola, il gelsomino, ai più sgradevoli come quello del gas, dell’aglio, del cavolo marcio.
Pori
parti terminali dei tubuli.
Poro
piccolo orifizio esterno dei tubuli.
Portamento
si definisce l’aspetto esteriore del carpoforo in abbinamento ad altri aggettivi come slanciato, eretto, esile, ecc..
Reticolo
insieme di venature, a volte in rilievo, che formano disegni simili ad una maglia a rete.
Sapore
è molto importante nel riconoscimento della specie, per avvertirlo bisogna assaggiare un piccolo frammento di fungo per qualche minuto. Importante è masticare e non ingerire perché potrebbe trattarsi di una specie tossica. Tra i sapori più caratteristici ricordiamo quello della nocciola, della farina, amaro, ecc..
Saprofita
si dice di organismo vivente che si nutre di materia organica che ha ormai concluso il suo ciclo vitale.
Sezione
taglio longitudinale o trasversale del carpoforo.
Simbiosi
associazione durevole tra piante o animali di specie diverse con vantaggio reciproco.
Spora
cellula che serve alla riproduzione dei funghi.
Tubuli
elementi a forma di piccolo tubo con parte interna fertile.