Lasagne ai funghi porcini

Se volete un primo davvero delizioso preparate le lasagne ai funghi porcini.

Questo piatto è la massima esaltazione della tradizione gastronomica italiana, ricco in sapore, profumo e gusto in una versione golosa e ricca.

La nostra ricetta delle lasagne ai funghi è l’ideale quando volete preparare un primo delizioso per la domenica o per festeggiare una ricorrenza. La lasagna infatti è un piatto delle feste.

Come tradizione vuole, anche questa versione è ricca e sostanziosa per farvi godere al meglio dei piaceri della tavola. Essendo un primo piatto di composizione totalmente vegetale è adatto anche a chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana.

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Lasagne ai funghi porcini, ricetta con i funghi secchi

Le lasagne ai funghi sono un primo piatto delizioso per i vostri momenti di festa. Se volete fare un pasto leggero potete considerarlo un piatto unico ed accompagnarlo con una insalata fresca.

Vediamo quali sono gli ingredienti per le nostre lasagne ai funghi.

Ingredienti:

  • Per le lasagne
    • 400 g di sfoglie per lasagne, come variante usate le lasagne vegane
    • 70 g di funghi porcini secchi extra
    • 3 cucchiai di olio o burro vegetale
    • 200 ml di panna vegetale
    • 100 ml di vino bianco
    • 3 cucchiai di formaggio grattugiato, variante formaggio vegetale
    • 5 o 6 pomodorini ciliegina tagliati a metà
    • 2 spicchi d’aglio tritato finemente
    • 2 cucchiai di dragoncello e 4 di prezzemolo tritati, qualche rametto di rosmarino
    • succo di limone
    • sale e pepe
    • 4 cucchiaini di lievito
  • Per la besciamella
    • 750 ml di latte, variante latte vegetale non zuccherato
    • 70 g di burro vegetale
    • 50 g di farina
    • un pizzico di noce moscata
    • sale e pepe bianco

Come preparare le lasagne ai funghi porcini

Mettete innanzitutto in ammollo i funghi porcini per 20 – 30 minuti in 2 ciotole separate piene di acqua calda.

Passate alle sfoglie. Sbollentate le lasagne per 2 minuti, poi scolatele e stendetele ad asciugare su di un canovaccio pulito, Se utilizzate lasagne pronte, saltate questo passaggio e andate al punto successivo.

Trascorsi il tempo di ammollo, recuperate i funghi conservando l’acqua dei porcini, quindi strizzateli.

Mettete in una padella l’olio, l’aglio e tutti i funghi. Cuocete mescolando finché non diventano morbidi. Se necessario aggiungete l’acqua filtrata dei funghi porcini per portarli a cottura. Aggiungete una spruzzata di succo di limone e 3 cucchiai di liquido di ammollo dei porcini, il dragoncello, il prezzemolo e il rosmarino. Aggiustate di sale e pepe.

Ora preparate la besciamella. Mescolate il burro con la farina in un pentolino a fuoco basso. Quando con una frusta avrete amalgamato farina e burro, versateci a filo, un poco per volta, il latte che avrete tenuto in frigorifero, quindi ben freddo. Mescolate ed aggiungete altro latte solo quando il precedente è stato ben assorbito. Rimettete sul fuoco, aggiungete la noce moscata, il sale e il pepe bianco e cuocete qualche minuto mantenendo la consistenza piuttosto liquida.

Cottura lasagne ai funghi porcini

Scaldate il forno a 180°C e versate un po’ di besciamella sul fondo di una pirofila. Stendete uno strato di sfoglia, poi uno strato di funghi, un po’ di panna vegetale diluita con il vino bianco, altra besciamella e del formaggio grattugiato (vegetale o meno), un pizzico di lievito.

Ripetete la sequenza con gli altri strati fino all’esaurimento degli ingredienti. All’ultimo strato aggiungete i pomodorini ciliegini maturi tagliati a metà.

Infornate e cuocete per 35/40 minuti, finché la superficie delle lasagne non sarà ben dorata (in alternativa seguite le indicazioni di cottura riportate sulla confezione di lasagne). Trascorsi i 40 minuti lasciate riposare per qualche minuto e servite.

Abbiamo visto la ricetta perfetta quando si vuole portare in tavola un primo delizioso: le lasagne ai funghi porcini in versione tradizionale o vegetariana e vegana.

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