Ripieno a sorpresa

Ricetta dei cestini di polenta con funghi e formaggio: un ripieno a sorpresa che rallegra la vista e il palato nelle fredde giornate invernali!

Questa ricetta è proprio l’ideale per allietare i giorni di festa autunnali e invernali perché contiene un cuore di sapori del bosco e della terra tipiche di queste stagioni.

Faremo dei graziosi cestini di polenta che racchiudono un ripieno a sorpresa succulento ed invitante. Ritroveremo così tutto il profumo e i sapori che scaldano la tavola con gusto e allegria.

Ripieno a sorpresa con la polenta
Ripieno a sorpresa con la polenta

Vediamo insieme come prepararli.

Ingredienti:

  • farina di mais per polenta: 250 g
  • funghi misti surgelati Asiago Food: 250 g
  • formaggio Emmenthal: 100g
  • formaggio Groviera grattugiato: 60 g
  • uovo: 1, intero
  • cipolla bianca: 1
  • salvia: 1 rametto
  • erba cipollina: un ciuffo
  • burro
  • noce moscata
  • sale e pepe

Come preparare un ripieno a sorpresa

In una pentola capiente portate ad ebollizione 1 litro d’acqua salata. Appena l’acqua bolle versate la farina a pioggia, mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Sempre mescolando proseguite la cottura per 50/60 minuti, tenendo la fiamma piuttosto bassa. Se notate che la polenta indurisce troppo aggiungete un mestolo di acqua calda.

Appena la polenta è pronta suddividetela in 4/6 ciotoline imburrate.

Premete con il palmo della mano affinché non restino delle bolle d’aria e punti vuoti all’interno delle ciotole. Lasciate intiepidire la polenta, copritela e mettete in frigorifero per 2 o 3 ore affinché solidifichi bene.

Ne frattempo in una padella rosolate la cipolla tritata con 30 g di burro e il rametto di salvia. Aggiungete i funghi misti ancora surgelati, salate, pepate, e infine cuocete a fiamma vivace finché tutta l’acqua presente non sarà evaporata. Abbassate ora la fiamma e proseguite la cottura per altri 10/15 minuti.

Funghi misti trifolati per il ripieno
Funghi misti trifolati per il ripieno

Una volta che i funghi risulteranno ben cotti lasciateli intiepidire ed eliminate il rametto di salvia. Incorporate l’uovo, il formaggio Emmenthal tagliato a dadini e 40 g di formaggio Groviera grattugiato. Regolate di sale e di pepe e se lo gradite aggiungete una grattata di noce moscata.

Trascorso il tempo indicato, togliete le ciotoline dal frigorifero e praticate nella parte centrale un’incisione circolare ad un paio di centimetri di distanza dal bordo. Con un cucchiaio scavate in corrispondenza dell’incisione formando un incavo. Rovesciate le ciotole e con molta delicatezza sformate i cestini di polenta.

Pronti per il forno

Disponete i cestini di polenta sulla placca foderata con carta da forno e riempiteli con il ripieno di funghi misti e formaggio precedentemente preparato. Spolverizzate con il formaggio Groviera rimasto e fate gratinare in forno preriscaldato a 200 °C per 12/15 minuti.

o a sorpresa di funghi misti
Ripieno a sorpresa di funghi misti

Appena i cestini di polenta con ripieno a sorpresa risulteranno ben dorati spegnete il forno e fate riposare per 5 minuti, poi serviteli decorandoli con erba cipollina.

Facili da preparare e gustosissimi!

LEGGETE ANCHE: Un primo piatto sano e gustoso? Fusilli con radicchio e funghi porcini

Se la nostra ricetta dei cestini di polenta con ripieno a sorpresa di funghi vi è piaciuta continuate a seguirci sul sito www.asiagofood.it e sulla nostra pagina Facebook.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *